Проклятие

Эта история из событий давно минувших дней - тех времён, когда нам писали замечания за "необоснованную доставку в приёмное отделение". Это когда диагноз подходит для амбулаторного лечения, а не для стационара. Например, ОРЗ у взрослого человека, или гипертоническая болезнь, когда давление снизили, но больной хочет чтобы увезли в больницу. Бывает, что чувствуешь - надо везти, а с чем - не знаешь. Всё невнятно и непонятно. Приходится придумывать "госпитальный диагноз". Но не всегда получается придумать. А бывает, что родственники или больной настаивают на госпитализации. И знаешь, что везти не с чем, только бензин тратить, так как в стационар не положат, обследовать с этими жалобами в приёмнике не будут. Точно так же отправят в поликлинику. Но из приёмного отделения могут позвонить и пожаловаться на бригаду старшему врачу, что привезли не по назначению. И будет тебе замечание и а-та-та от начальства. А много замечаний означает лишение премии.

В ту смену я работала в помощниках у врача. Приехали мы на вызов в квартиру к цыганке лет пятидесяти. Цыганка лежала на кровати и картинно "умирала". Конечно у неё не было никаких документов, зато куча родственников находилась рядом с ней. Оказалось, что у цыганки давление поднялось. Я уже не помню, какие именно были цифры. Но явно не очень высокие, так как мы обошлись таблетками. И вот давление снижено, пациентка ожила, а мы собирались уходить. В этот момент одна из родственниц начинает предъявлять претензии - почему мы больную женщину не везём в больницу? Ведь у неё уже несколько раз подскакивало давление! Все попытки объяснить, что надо идти в поликлинику, чтобы терапевт обследовал и подобрал лечение, были бесполезны. К одной женщине подключились ещё две, стали говорить, что всё это делается в больнице, а не в поликлинике. Врач попытался объяснить, что сейчас с этим в больницу не госпитализируют, что это необоснованная доставка в приёмное отделение, и надо обратиться самим в поликлинику, но всё бесполезно. Цыганки шумели и требовали увезти в больницу.

Врачу надоело слушать этот галдёж, он кивнул мне:

- Пошли, - и отправился на выход.

Мы пошли, а цыганки отправились за нами. Я вышла в подъезд первая, за мной шёл врач. А следом на лестничную площадку выскочила одна из цыганок и начала ругаться на медиков, которые просто ничего не хотят делать. А когда я почти скрылась с поля зрения цыганки, она начала проклинать врача. Кричала что-то вроде "Чтобы у тебя не стоял!" и "Да чтобы ты охромел", ну и прочую ерунду.

Когда вышли с вызова, облегчённо выдохнули.

- Меня на адресе ещё ни разу не проклинали, - рассмеялась я. - Может в церковь сходить, чтобы проклятие сняли?

Посмеялись ещё. И время пошло своим чередом.

В тот же год мой муж начал изменять мне. Может это было и раньше, но теперь стало очевидным. Позднее я развелась с мужем (чему на данный момент очень рада). Врач же женился, и уехал жить на родину жены - в Омск. Проработал на скорой в Омске несколько лет. Не прижился. Вернулся обратно вместе с женой. Но в нашем городе уже она не прижилась. Уехала обратно к маме без мужа. Он категорически отказался ехать в Омск. Позднее развелись. Официальная причина - жене скучно здесь жить, так как не обзавелась друзьями. Истинную причину я не узнавала. Не люблю лезть в чужие дела.

И вот, по прошествии многих лет, сидели мы на кухне на скорой и вспоминали всякое разное, что было с нами. Вспомнила я и цыганское проклятие:

- А помнишь, нас цыганка прокляла? Так-то она тебя проклинала. Но рикошетом, видать, и меня зацепила. Муж в тот год гулять начал.

- Фигня какая-то, - ответил врач. - Меня то не зацепило. Хотя.... Точно! Я ведь в тот год женился! Вот оно что! Это же проклятие сбылось!

И мы расхохотались. Ну а что? Очень же удобно обвинять в своих неудачах кого-нибудь другого. Например, цыган и их проклятья.